您当前所在位置: 主页 > 金盾头条 > 重要发文

合格文艺工作者应具备什么品相

发布时间:2022-03-12 23:21|栏目: 重要发文 |浏览次数:

    20170902112253ehvO.jpg

    做人有人样,做事有品相,做服务人民的新时代文艺工作者,理当“品高业精、形美行正”。

    不知何时,一些从艺人员忘了“又红又专”这一基本要求,道德缺失,思想滑坡,行为龌龊,导致假扮假唱、偷税漏税、“出轨”嫖娼等现象屡有发生,乌烟瘴气,被广大观众诟病,损害了文艺工作者形象,败坏了其应有的品相。究其原因:

    一、片面拔高个人才能因素,忽视了一个文艺工作者成长的基本逻辑。

    如同树之成材,艺术人才要长成名家大咖,也必然经历培育、施肥、浇灌、光和作用等等。离开土壤谈种子,离开阳光谈花朵,是无本之本,无源之水。

    当下,不少所谓“才华出众”的年轻艺人,刚出道就自我膨胀,觉得自己天赋好、运气佳,是靠自我奋斗受追捧的,与其他无关。这种潜入灵魂深处的自私意识,无视一个文艺工作者成长的客观规律和基本逻辑,久而久之,狂妄自大之心野蛮生长,其人格必然变得傲慢偏执、目中无人、目中无法、目中无德、目中无责。

    一个真正懂得职业基本成长逻辑的文艺工作者,不管在任何时候,都不会忘记自己从哪里来,要到哪里去。自己的成长与成功,既有个人的奋斗与付出,更有党和人民的培养,还离不开时代的造就。只有准确地认识和把握职业成长的基本逻辑,身才站得直,路才走得远。

    二、端正品相是文艺工作者的必修课,不是可有可无。

    只要唱得好、演得好,只要流量多、名气大,就是个顶个的大腕艺术家。当下,有这种想法的文艺工作者大有人在。他们觉得,只要艺术一流,讲不讲政治,讲不讲品相,都不重要。长期不学习,放松自我修养,放任自流,自然慢慢失去了品相。

    文艺工作者除了要有好的专业素养之外,还要有高尚的人格修为,有“铁肩担道义”的社会责任感。讲品位,重艺德,为历史存正义,向社会弘美德,为自身留清影。时代和社会要求文艺工作者,必须要有观众认可的品相。

    首先要有高尚的政治品相。文艺工作者是时代的先行者,是党的大政方针的传播者,忠诚于党、政治合格是起码要求。如今,多数艺人不在体制内,缺乏组织管理,常年散兵游勇,忙于挣大钱,网络粉丝流量,不关心国家大事,思想自然滑坡。因此,加强文艺工作者的组织管理迫在眉睫。尤其是那些在市场上单打独斗的艺人,一定要帮他们找到党组织,让党的阳光照到他们。

    其次是艺术品相。文艺工作者不能认为自己业务精湛了,受欢迎了,就算艺术品相好了。一定要明白文艺作品是有立场有方向的,作为新时代的文艺工作者,必须牢记自己为党为民的责任使命,要用作品服务巩固党和人民血肉联系、服务中华民族伟大复兴、服务党长期执行、服务人民群众的美好生活、服务广大群众对高品质文艺消费的需求。要在生活中、工作中、作品中,用实际行动自觉维护党的权威领导、维护社会稳定、维护民族团结局面、维护人民的根本利益。

    所谓艺术品相的表现,就是在政治品相指导之下,用自己的感悟和良知,用法律的和伦理道德体系,用文化知识和表达、表演能力,在新时代不断创造出党和人民喜欢和需要的优秀文艺作品,让这些作品成为时时刻刻鼓舞人民前进的力量。

    合格的文艺工作者还应该有一个重要的品相,那就是人性的自然品相。这个品相表现的机会很多,它包括在生活和工作中,文艺工作者一般活动范围比较广接触人比较多,如果不注意人性自然品相的向善表现,很容易暴露出人性之恶、人性之俗和人性之劣。人也有动物本性的一面,本性的内涵非常复杂,但人之所以区别于动物,是人有理性的自我克制能力。作为人类文化和精神力量的生产者、创造者、传播者,不能随心所欲,不能为所欲为,更不能目中无人,绝不能豪横跋扈。要努力做到人性自然表达,在引领时尚潮流的同时,引领美好的人性。

    三、长存感恩之心,是文艺工作者的基本情怀。

    一是感恩党和人民的培养,二是感恩艺术环境的塑造,三是感恩社会实践的广阔和宽松。在党的坚强领导下,我们取得了人类经济发展的突出奇迹,取得了文化发展的突出成就,我们正满怀豪情走在中华民族伟大复兴的征程上。正是有了社会的巨大进步和发展,才有了文艺工作者优越的工作条件,才有了宽松的创作环境和广阔的创作舞台,才有了不断收获着的艺术成果,处在这个时代的文艺工作者,应该敏锐的感受到这份幸运和温暖,应该从内心不断激发对时代的感恩之情对党的感恩之情,只要有了这种强烈的感恩之心,文艺工作者才会从内心迸发出为时代讴歌、为党讴歌、为人民讴歌的主体自觉,不断创作出让人民有希望有力量有干劲的文艺作品。

    文艺工作者只要努力实现了这样的品相,才能不背离初心,不背离社会和人民,才不至于种下令大众唾弃的恶果。

   (作者:李学政)



电话:010-66886188-6626  传真:010-88378668      邮箱:jindunyingshi_tv@163.com

互联网新闻信息服务许可证编号:10120170051     广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号      网络传播视听节目许可证号:0113651
  • Copyright © 2002-2022 金盾影视中心 All Rights Reserved 版权所有
  • 备案号:京ICP备20025618号-1     网址:www.jdtv.org.cn      地址:北京市海淀区太平路5号